BUENA PRODUCCIÓN DE OSTION EN LAGUNA MECHOACÁN.
-falta la certificación de la SSA.
-así tendría un precio mejor de venta.
Mario León.
Reporterosparaiso.blogspot.
Paraíso, Tab., 10 de febrero de 2013. Pescadores Ostrícolas
agrupados en 5 cooperativa se declaran listos para la comercialización del
ostión, ya que en la laguna Mecoacán el molusco está en su mejor talla
comercial, sin embargo lo que les hace falta es mercado, debido a que no lo
pueden vender fuera del estado, ya que les hace falta la certificación por
parte de la Secretaria de Salud.
Manuel de la Cruz Pérez, presidente de
la cooperativa de producción pesquera “Mecoacán” dijo que el ostión de la
laguna ha llegado a su talla comercial midiendo entre 12 y 17 cms, ostiones de
origen natural, ósea el que se cría en los bancos de ostiones, lo mismo el
ostión que vienen cultivando en las granjas y que es este ostión el que suelta más
larvas y son el que se reproducen en los bancos Ostrícolas.
Preciso- que el ostión de la talla
comercial que hay ahora en la laguna es el que comercializan los restaurantes,
sin embargo lo están vendiendo dentro del estado, debido a que no pueden
venderlo a nivel nacional, ya que les hace falta la Certificación por parte de
la Secretaria de Salud y así poderle dar un valor más agregado al producto,
mismo que vendría en beneficio de los
socios
Señalo- que la certificación es
importante para poder vender el producto a nivel nacional, ya sea para la zona
de Cancún, México o para el norte de
Chiapas, y la falta de ese dictamen de
los bancos de ostiones y también sobre las granjas que tienen en la laguna
“necesitamos que se hagan los estudios y que se defina del ostión de las
granjas si es apto para buscarle mercado a nivel nacional o porque no decir que
las 4 cooperativas que somos ostrícolas y tenemos buena producción buscarle
mercado un internacional y al precio realmente porque ya estaría certificado el
producto”.
Lider Pesquero |
el ostión ha llegado a su talla comercial |
El ostión esta en su mejor etapa de comercialización |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.