domingo, 10 de febrero de 2013


BUENA PRODUCCIÓN DE OSTION EN LAGUNA MECHOACÁN.
-falta la certificación de la SSA.
-así tendría un precio mejor de venta.

Mario León.

Reporterosparaiso.blogspot.


Paraíso, Tab., 10  de febrero de 2013. Pescadores Ostrícolas agrupados en 5 cooperativa se declaran listos para la comercialización del ostión, ya que en la laguna Mecoacán el molusco está en su mejor talla comercial, sin embargo lo que les hace falta es mercado, debido a que no lo pueden vender fuera del estado, ya que les hace falta la certificación por parte de la Secretaria de Salud.

Manuel de la Cruz Pérez, presidente de la cooperativa de producción pesquera “Mecoacán” dijo que el ostión de la laguna ha llegado a su talla comercial midiendo entre 12 y 17 cms, ostiones de origen natural, ósea el que se cría en los bancos de ostiones, lo mismo el ostión que vienen cultivando en las granjas y que es este ostión el que suelta más larvas y son el que se reproducen en los bancos Ostrícolas.

Preciso- que el ostión de la talla comercial que hay ahora en la laguna es el que comercializan los restaurantes, sin embargo lo están vendiendo dentro del estado, debido a que no pueden venderlo a nivel nacional, ya que les hace falta la Certificación por parte de la Secretaria de Salud y así poderle dar un valor más agregado al producto, mismo que vendría en  beneficio de los socios

Señalo- que la certificación es importante para poder vender el producto a nivel nacional, ya sea para la zona de Cancún, México o para el  norte de Chiapas, y la falta  de ese dictamen de los bancos de ostiones y también sobre las granjas que tienen en la laguna “necesitamos que se hagan los estudios y que se defina del ostión de las granjas si es apto para buscarle mercado a nivel nacional o porque no decir que las 4 cooperativas que somos ostrícolas y tenemos buena producción buscarle mercado un internacional y al precio realmente porque ya estaría certificado el producto”.


Lider Pesquero 

el ostión ha llegado a su talla comercial

El ostión esta en su mejor etapa de comercialización 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.